よくあるご質問

皆さまから寄せられた、よくある質問やご意見をご紹介し、その疑問や質問にお答えしています。
こちらで解決できないお問い合わせやご要望はこちらよりお寄せ下さい。
貴重なご意見をお待ちしております。
地域上首都圏と関西を分けておりますので、ご希望の地域をクリックいただき、ご確認ください。

習い事との両立について

習い事と創研学院の勉強は両立できますか。

多くの先輩たちが、習い事と勉強を両立して第1志望中学へ進学しています。
他塾と比較しても、スポーツや音楽の習い事を6年生の秋ごろまで続けているお子様が多いようです。ご家庭・お子様と我々で相談しながら両立できる学習スタイルを確立しましょう。

土日に野球、サッカーの試合があります。月例テスト等は振り替えられますか。

当日の別時間帯や別日に振り替えられます。
うまく試合の日程などを見ながら決めてください。
可能な限り両立していきましょう。

中学受験するかが未定の場合

まだ受験をするか決めかねています。通塾することにメリットはありますか。

迷われているのであれば、通塾をお勧めします。中学受験は800m走のようなものです。まわりが400m走ってしまった後からの参加では、本来合格できるレベルの学校でさえ合格が難しくなってしまいます。全力でなくても少しずつ走り始める方が得策と考えます。算数1教科でスタートということも可能です。

入塾テストについて

入塾するためのテストはありますか。

小3からございます(無料)。ただし、学校で学習した内容や基本がどのくらい身についているかを見ることとクラスを決めることが目的です。難しい問題についてはできなくても気にされる必要はありません。

欠席した場合のフォローについて

病気などで授業を欠席した場合、どのようにすればよいですか。

宿題を確認の上、ご家庭で学習し疑問点を質問されるか、自習室にご参加ください。
なお、他のクラスで授業を受けられる場合がありますのでご相談ください。
また、所定日時のQ&Aルームの利用をしていただき、フォローすることが可能です。

家庭学習について

家庭では子供の側について学習チェックをしなければなりませんか。

必ずしもその必要はありません。しかし、勉強に慣れるまではやりにくい教科を中心にお子様の側についてあげても良いでしょう。慣れてきたら、宿題をやったかどうかノートに目を通していただければ十分です。

予習にはどのくらいの時間がかかりますか。

予習は不要です。創研学院は復習中心の塾です。予習に大きな時間を割くよりも復習する中で理解し、定着していく方が効率が良いと考えます。

科目・曜日について

1教科からの受講は可能ですか。

基本的には小学生は算国か算国理社。中学生は英数国か英数国理社の受講をおすすめしていますが、1教科からの受講は可能です。

曜日の合わない科目や、1教科だけ個別指導で受講することは可能ですか。

曜日が合わない科目を日時が選択できる個別指導で受講していただくことは可能です。また、他教科に比べて弱い科目だけを個別指導で受講していただくことも可能です。

クラス分け、座席について

座席はどのようにして決まるのですか。

ランダムに決定していますが、視力を考慮したり、おしゃべり同士を離したりなどの変更は随時行っています。

個人面談、保護者会について

面談等はどのくらいの頻度で行われるのですか。

保護者面談は年3回から5回、保護者会は年2回程度が普通です。その他、必要に応じて実施いたしますし、ご希望により緊急に実施することもあります。受験学年の場合、必要に応じて生徒を含めた三者面談も行います。

入塾について

塾前に体験授業など受けられますか。

受けられます。
まず、お電話等でお問い合わせの上、ご来塾願います。具体的には「入塾までの流れ」をごらんください。