僕が予備校の集団授業ではなく創研の個別指導を選んだ理由は、個別指導だと自分の進度に応じて学習を進めることができるということと、苦手な教科・単元を重点的に教えてもらえるということです。集団授業では個人の事情を考慮せず、一定のペースで淡々と進むだけですから、どんどん先取りや入試対策をやりたいと思っていた僕にとって、創研の個別指導はぴったりでした。
上でも書きましたが、授業では受験に向けた実践的な内容を教えていただきました。中でも特に良かったと思っているのが、数学の先取りと英文法の添削です。これらは、創研の個別指導だからこそできたのだと思います。また、志望校についての様々な話を聞くこともできましたし、お世話になった先生方にはとても感謝しています。
創研の個別指導の良さは、1人の講師が1人の生徒を一定期間担当するところにあると思います。このことにより、塾側は生徒一人ひとりの状況をより把握することができ、生徒は自分が求める授業を受けることができます。これまで述べてきたことが可能であったのも、これによるところが大きかったです。
もう1つありがたかったのは、自習室を使えることです。家での勉強がしにくいときは、創研の自習室に行くと快適な環境で集中して勉強することができました。勉強できる場所を複数持っておくことは、気分転換にもなりますし、集中力の維持に効果的です。また、創研の自習室なら、勉強していて分からないところがあると、すぐに講師に質問することができます。
以上のように、僕は創研をフルに活用して第一志望校に合格することができました。皆さんも、創研から第一志望を目指してみませんか。