この1年は学校行事がとにかく大変で、なかなか勉強に集中できない日が続いていました。しかし、一人の友人がひとつ上の学校を目指すと言った時は「負けて入られない」という気持ちになり、勉強に打ち込めるようになりました。
創研学院では入試の過去問を中心に間違えた問題を何回も解き直しをしました。詳しい説明のおかげでわからなかった問題を理解できたり、新しい考え方を見つけることができたりして様々な問題に対応できるようになりました。しかし、数学や英語は今までの積み重ねが結果になるので、1年生のときからもっと勉強していればよかったと少し後悔しています。中学の3年間で多くのことを学びましたが、特に受験を通して苦手を少しずつなくしていくことの大切さを学びました。
高校に入ってからも創研学院に通うので、わからないことは先生に聞き、得意な教科を増やしていきたいです。