お問い合わせは0120-773-849

駒場東邦中学校 合格体験記(池上校28期生 保護者様)

駒場東邦中学校

池上校28期生 保護者様

とても印象に残っている言葉は「人の志望校を笑うな。」です。

no-image

息子から、受験に興味がある、塾に行ってみたいと言われたのは4年生の秋頃でした。
私には中学受験や塾に関する知識が全くなく、まず何をすればいいのかもわからなかったので、慌てて関連する書籍を読み漁り、手探りながら塾探しを始めました。
息子は1年生の時からサッカーをやっていましたが、4年生の夏に別のチームに移籍したばかりでした。受験のためにサッカーを辞めるという選択肢は本人の中にもなく、続けながらやれるところまでやってみようかと、親子で話し合いました。

しかし、資料を取り寄せたいくつかの塾に話を聞きに行ったところ、
「中学受験はそんなに甘くない。」「サッカーをやりながらなんて絶対に無理です。」「うちでやるならサッカーはやめてください。」「中学校で環境のよい場所でサッカーすることを目標に、いまは我慢しようと息子さんに伝えてみてはどうですか?」など、どこも同じようなことを言われてしまいました。もうここでだめなら中学受験は諦めるしかないかなと思いながら、最後に話を聞きに行ったのが創研学院でした。

資料を読んで、面倒見のよい塾という印象はあったのですが、土日は試合や練習が必ずあり、平日も週に2日、サッカーの教室に通っていた息子を、授業に出られない時には振り替えができるので大丈夫ですよとあっさりと受け入れてくださいました。また否定されるのではと身構えていたので少し拍子抜けしましたが、息子の可能性を否定せず前向きなお言葉をいただけたこと、本当にありがたかったです。体験授業を受けると、息子はキラキラ目を輝かせて、楽しかった!!ここに行きたい!!と言っていました。どこまでやれるかわからないけれど、ここでなら挑戦できるかもしれないと、入塾させていただくことに決めました。

入塾後もやはり気掛かりだったのはサッカーとの両立でしたが、その後の面談の際にも、「受験に必要な根気と体力は、サッカーなどのスポーツと通じるところがあります。本人は大変だとは思いますが、やれないということは全くない。できると思います。サポートは全力でします。」と心強いお言葉をいただき、本当に励まされました。息子の意思を尊重して応援してくださったことが、何より嬉しかったです。

本人もよく頑張りました。スケジュール的に理社の授業に出られなかったので、家で一緒に教科書を読み、自分でノートにまとめました。課題テストは絶対に溜めないと決め、時間をやりくりしていました。6年生になり、平日のサッカーは1日に減らしましたが、土日合わせて週3日はサッカーに時間を費やしていたので、少しでも空いている時間は塾の自習室で課題に取り組みました。直前にはサッカーを休むと自分で決めましたが、なんとか11月末までサッカーを続けることができました。

サッカー部も強く、勉強もできるところに行きたいと、志望校を駒場東邦に決めたのは6年生の秋でしたが、模試の結果はなかなか上がっていきませんでした。それでも先生方は、息子と一緒に第一志望校の合格を目指して、最後の最後まで諦めず最大限のサポートをしてくださいました。

何とか志望校に合格することができましたが、先生方の手厚いサポートなくしては、到底成し遂げられなかったことだったと思います。
合格発表を私とふたりで見て、真っ先に息子が電話をかけたのは、担当のN先生でした。先生は一緒に泣いて喜んでくださいました。
あの時、先生と電話で交わした言葉は、きっと一生忘れません。

子供も参加のズームでの保護者会で、先生が子供達に言っていた言葉がとても印象に残っています。それは、「人の志望校を笑うな。」です。人として当たり前のことではありますが、偏差値やテストの順位が上であることが正義となりがちな世界で、子供達にはっきりと正しく大切なことを伝えてくださいました。一人一人としっかりと向き合い、全力でそれぞれの第一志望校への合格を目指してくれている、信頼できる塾だと改めて思わせてくれた言葉でした。

合否は本当に紙一重で、ご縁をいただけたという気持ちが大きいですが、本人は一度も愚痴や弱音を吐かず、本当によく頑張ったと思います。きっと想像していた以上にサッカーとの両立は大変で、辛いことも沢山あっただろうと思います。最後まで頑張り抜いた経験こそが、きっと今後の息子の支えになってくれるような気がしています。右も左もわからない状態で飛び込んだ中学受験の世界は、親子共に貴重な経験をさせてくれました。選んだ道が正解だったのかどうかは分かりませんが、今の息子なら、振り返った時にあぁこの道でよかったんだと思えるような時間を過ごしてくれると信じています。

これまで支えてくださった全ての方への感謝を胸に、大きく羽ばたいてくれることを切に願います。

合格校
駒場東邦中学校
併願合格校
栄東中学校、東邦大学付属東邦中学校、東京都立桜修館中等教育学校